校团委:特殊时期以共青团“三力”温暖青年

发布日期:2022-11-09    点击:

党有号召,团有行动。自学校实行封控管理以来,校团委闻令而动、主动作为,组织全校各级团学组织、团学干部投身学校疫情防控工作大局,聚焦共青团“三力”,立足实际、多措并举切实做好战“疫”期间青年学生工作,为战“疫”提供“共青团力量”。

以“组织力”凝聚青年。为更好做好校内外隔离青年学生的思想引领和管理服务工作,校团委充分发挥共青团组织优势,第一时间成立学校战“疫”临时团委,并根据工作需要,在崂山校区以宿舍楼为单位建立14个战“疫”临时分团委,在学生校外隔离地建立30个战“疫”临时团支部开展工作。学校战“疫”临时团委迅速制定并发布《“抗疫有我 时刻准备 青春有为”主题系列活动方案》,涵盖思想引领类、权益维护类、科技创新类、文化艺术类、体育运动类5类活动12项,让千余名在校外隔离的青年学生体会到家的温暖、组织的关怀。

以“引领力”团结青年。自学校实行封控管理以来,全校各级团学干部坚持战“疫”在一线、拼搏在一线、服务在一线,用行动对青年学生实现“价值引领”;结合当前宿舍静默形势,学校共青团通过组织化开展“青春战‘疫’·共克时艰”线上主题团日活动、“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”党的二十大精神线上学习活动实现对青年学生“精神引领”的全覆盖,进而以“思想力”的提升,赋能“行动力”。校学生会部门负责人孙笑琰主动请缨担任“楼层志愿者”,她说:“看见团委的老师们没日没夜地陪伴着我们、扛着箱子为我们搬运食品,作为校学生会的一员,我也想用行动服务同学们,为学校抗击疫情贡献力量。”

以“服务力”关心青年。根据当前实际情况,校团委通过学生会、研究生会学生骨干进行活动需求调研,校团委、校学生会、校研究生会在严格遵守学校疫情防控要求的前提下,结合学校宿舍静默管理形式,发布《关于做好特殊时期团学活动的通知》,点对点投放青年学生喜欢、愿意参加并适合在线上或在宿舍开展的专项校园文化活动10个,真正服务青年学生所需所盼,有效缓解了广大青年因疫情带来的心理压力、生活压力,助力特殊时期学生安全稳定。学生赵梓清说:“学校设计开展的活动非常有意思,竟然还有棋牌挑战赛、K歌比赛,这让我们在宿舍静默期间有了更多的欢乐,通过这些小活动真的让我们的心理压力得到了缓解。”