机电工程学院:疫情防控不放松,教育教学保稳定

发布日期:2022-11-09    点击:

学院严格落实省、市、校各级疫情防控部署要求,勇于担当,齐心协力,共筑疫情防控“防护墙”,精耕细作教育教学,加强日常督导检查,全力保障教学秩序稳定。

守好生命线,保障教育线。学院高度重视疫情防控常态化形势下的教学工作,所有课程转为线上授课并实行“单双号”错峰上课后,学院老师主动应对、积极求变,大部分教师每门课都准备有两套或三套方案设计,在遇到网络卡顿时,可及时调整、切换教学模式和平台,有效应对了高峰时刻网络拥堵问题。学院教师不断优化完善授课方式,创新教学模式和方法,关注学生在线上学习中的融入度和参与感,不断探索线上教学的新优势,实现了从“面对面”到“键对键”的高效率转换。

维持秩序线,夯实教学线。为保障教学秩序和教学质量,学院成立疫情防控教育教学督查小组,明确各工作组职责,各司其职、确保运转,统筹安排线上教学工作,精准分析学情,及时查漏补缺。在上课期间,学院党委书记、院长深入教室巡视、在校外的院领导线上巡视、系室负责人对系室开课情况巡视、院督导员重点听课等措施,确保了课程高效有序的进行。

保护心理线,筑牢思想线。专业课教师在教学过程中,结合抗击疫情典型案例,开展爱国主义、责任担当和奉献精神教育,实现了课程思政与专业育人同向同行,真正做到全方位、全过程育人、全员育人;辅导员在引导学生做好疫情防控的同时,还教给同学们正确的心理调节方式,学会给心理戴上“口罩”,加强学生的心理建设;学院团委组织开展“同心战‘疫’,共克时艰 ”活动,强化线上思想政治教育阵地建设,通过网络、深入学生宿舍走访等方式进行一对一或一对多的思想引领、宣传教育,保证网络思想政治教育不断线。