【疫情防控】后勤管理处“六个到位”做好校内疫情防控

发布日期:2021-09-16    点击:

今年秋季学期开学前后,国内南京、莆田等多地突发新冠肺炎本土疫情,学校防疫压力急增。面对严峻复杂的疫情形势,后勤管理处通过“六个到位”,统筹做好疫情防控工作,筑牢“防护网”,确保校园安全稳定。

政策理解执行到位:当前,由于病毒不断变异,国内外疫情防控形势依然不容乐观,且有震荡反弹趋势。由于国内疫情防控形势在变,政策要求也随时在变。后勤管理处领导和校医院相关人员时刻关注国内疫情的最新动态,“吃透”上级印发的每一个关于疫情防控的文件,深刻理解和领悟文件的要求和内涵,准确把握文件精神,为学校的决策部署提出更有针对性的意见和建议,尽最大努力把疫情影响减少到最低程度。

内部管理措施到位:为做好校内疫情防控工作,后勤管理处落实三项举措以加强内部管理。一是建立学校后勤系统全员(包括在校服务的校外人员)信息汇总表,准确掌握在校从事后勤服务的1600余人的疫情防控相关信息。二是后勤全员核酸检测。新学期开学前,在校内后勤服务的校外人员从全国各地返回青岛,给学校疫情防控工作带来了潜在的风险。后勤管理处要求所有人员必须核酸检测合格后才能返岗工作,校医院联系相关机构为全体后勤系统工作人员进行全员核酸检测,消除了疫情风险的同时也给外地返校后勤人员提供了方便。三是各餐厅严格落实各项疫情防控工作要求。按照规范要求抓好饮食物资采购、加工、储存、销售各环节的食品安全卫生工作,禁止采购进口冷链食材;加强餐饮从业人员健康状况的动态监管,餐厅从业人员须持有效健康证方可上岗,在岗人员严格执行每日晨检制度;各餐厅就餐大厅、电梯等公共区域每日实施通风消毒,对餐桌椅每餐次前后进行规范消毒,公共餐具严格实施高温物理消毒;安装红外线自动测温设备,做好进入餐厅就餐人员体温检测。

学生返校检测到位:根据上级要求,省外返校学生全部进行核酸检测。两三天内崂山、四方两校区近6000名学生从省外返校,检测任务异常繁重。检测期间,后勤管理处全员参与,从早晨七点一直忙碌到第二天凌晨两三点。最辛苦的还是校医院的医务人员,由于人员不足,只能分两组“三班倒”,上岗后就穿着厚重的防护服,在近30℃的高温下一干就是6个小时,不敢喝水、不能上厕所。校医院副院长高术华老师把刚上初中的两个孩子都交给老人照看,一心扑在工作上,白天黑夜“连轴转”。当别人问她累不累时,高术华回答:“累,当然是累,但我是一名共产党员,抗击疫情是我光荣的使命!”。

应急演练保障到位:为做好学生返校准备工作,确保工作平稳安全,后勤管理处制定了详细的学生返校报到检测的预案,召开接站工作培训会,为参与迎新的全体工作人员配发防疫物品,并反复推演学生返校流程,重点演练省外学生返校入校、核酸采样和等待场景,保证整个流程环环相扣,严密顺畅。由于省外学生抵青时间不尽相同,深夜返回的学生已无法进行核酸检测,为了保证学生安全,后勤处决定启用隔离观察区,晚上10点以后返回的学生全部在隔离观察区休息。后勤的党员、干部白天在校园担负迎新任务,晚上还轮流在隔离观察区值班,连续数日,却无一人叫苦叫累。

为了能够快速安全的处置突发情况,后勤管理处还多次开展防疫实战演练,模拟突发疫情场景,开展应急处置演练。同时,后勤“党员突击队”疫情应急专车志愿者司机轮流值班,应急专车24小时待命,切实筑牢全校师生的生命安全保护伞。

校园环境消杀到位:后勤管理处加强对教学楼、办公楼、宿舍楼和校内公共区域的消杀,对于卫生间、电梯间、垃圾桶等重点区域和设施保证每天两次消杀,并填写消毒记录,由专人进行监督检查。为保证消杀效果,校医院定期对物业工作人员进行培训:地面、垃圾桶和卫生间采用 1:100 稀释 84 原液(配比成250-500mg/L)喷洒;台面、把手等采用 75%酒精擦拭;重点区域消毒频次为每天两次,一般区域每天一次;独立房间每天开窗通风两次,每次不少于半小时。通过专业、细致的培训既保证了消毒效果又减弱对环境的影响。

防疫物资配备到位:积极联系和接受社会捐赠口罩20余万只,消毒液400余箱;采购大型测温设备10台,安置在在学校门口,校内各餐厅进口处和其他人流密集场所;为各楼宇配备喷雾器、消毒液、测温枪等防疫物资,为每个学生宿舍都配发体温计。

“行百里者半九十”。疫情防控是一场旷日持久的阻击战,后勤管理处全体教职工时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项措施,慎终如始,再接再厉,守护学校师生的生命安全和身体健康。