青岛科技大学在疫情防控中上好“大思政课”

发布日期:2022-11-09    点击:

习近平总书记指出:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”习近平总书记的重要论述,为高校创新加强思想政治工作指明了方向、提供了遵循。

近日,青岛疫情防控形势出现新变化。面对复杂疫情形势,青岛科技大学坚持立足实际,因势利导,创新开展了形式多样、成效突出的疫情防控“大思政课”。对于“大思政课”谁来上、怎么上、怎么高质量上,青岛科技大学师生有了更深刻的认识。

用好“好老师”这一行走的思政教材

思政课能否讲深、讲透、讲活,教师至关重要。青岛科技大学在思想政治工作中一贯强调“好老师站在讲台上就是一种思政教材”,在校园疫情防控过程中,这一生动的思政教材发挥了关键作用,给青年学生上了一堂堂扎实的“真人示范课”。

11月2日学校实行封控管理以来,留守学校的教职员工“舍小家为大家”,24小时在岗,夜以继日战斗在抗疫一线。校园封闭初期,全体留校教职员工更是连续40多个小时不间断工作。各个工作专班协同配合、精益求精,为学校的安全稳定和学生的安全健康付出了大量心血与汗水,续写师生共抗疫情的感人故事。排查、检测、送餐……各个工作场景里大家都团结一心、众志成城,以“我在一线”的实际行动和超越“小家”成就“大家”的境界,用心、用情、用爱守护着每一位学生,也让伟大抗疫精神真正走进了青年学生、激励着青年学生。

受老师们“真人示范课”的感染鼓舞,384名青年学生主动请缨担任宿舍楼层长,协助老师做好核酸检测组织、学生信息统计、送餐等具体工作,全力保障疫情防控工作有序开展,以实际行动践行青年学子的责任担当。

学校青年学生突击队骨干成员、海洋学院学生党员曲浩主动向校医院请战,申请去隔离宿舍做核酸采样,他说:“我是一名学生党员,有危险、有困难的时候,我是党员我先上!”

在“思想道德与法治”课堂上,外国语学院英语221班学生丁悦说:“伟大团结精神,出现在书本上的高大字眼就这样具体而深刻的展现在我们学校的防控中,体现在每个人的身上,熠熠生辉,传递着温暖而坚定的力量。这一刻,我理解了‘伟大团结精神就在我们身边’的真正意义。”

上好“有组织大思政课”

“大思政课”的“大”,意味着课堂要大,平台要大,师资也要大,意味着办好思政课的理念再更新、视野再开阔和格局再拓展,但越是求“大”求“新”,越是要强调上好“有组织大思政课”,以更加系统推进思想政治工作,更加聚焦青年学生成长发展重点问题,减少“组织无序”乃至“无组织”思政课的开展给思想政治工作成效带来的消解。

在学生宿舍网格化管理的基础上,青岛科技大学团委以宿舍楼为单位建立14 个宿舍楼战“疫”临时团委,为进一步做好学校宿舍静默管理期间宿舍楼内部青年学生的思想引领、管理服务、心理健康等工作,上好疫情防控中“大思政课”提供了有效抓手和组织保障。各宿舍楼战“疫”临时团委根据学校共青团《“抗疫有我 时刻准备 青春有为”主题系列活动方案》安排,围绕思想引领类、权益维护类、科技创新类、文化艺术类、体育运动类5类内容,扎实开展了一系列青年学生所需所盼的、适合青年学生参加的各项活动,有组织的做好了青年学生的引领和服务工作。

在隔离区战“疫”临时团委组织理论学习时,艺术学院产品设计201班学生徐浙安在笔记本上写下了这样一段话:“从疫情之初摸着石头过河,到现在的轻车熟路;从一个个首创到现在从容应对,我充分感受到社会主义制度的优越性。”

11月6日上午5点,伴着黎明的曙光,青岛科技大学南苑9号楼在临时团委开展“凝聚青春正能量 同心抗疫勇担当”主题团日活动,青年学生高唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,青年学生振臂高呼:“青春有我,战疫必胜,青科加油!”

善用“老”办法,在解决实际问题中解决思想问题

解决思想问题与解决实际问题相结合,既是我们党思想政治教育的优良传统,也是大学生思想政治教育必须遵循的一个基本原则。校园疫情防控过程中,青岛科技大学高度重视完善全员全过程全方位育人机制,推进全环境立德树人,活用善用“解决实际问题与解决思想问题相结合”这一传统思想政治工作方法,取得显著成效。

学校召开专题会议,部署迅速建立问题反馈和快速解决机制,突出问题导向,对疫情防控处置过程中出现的新问题尤其是堵点难点及时分析研究,确保第一时间得到解决。同时,各校区成立接诉即办中心,及时回应和妥善解决师生“急难愁盼”问题。

学校崂山校区全体学院书记、院长、分管学生工作书记、辅导员等管理干部,全部进入学生宿舍开展走访慰问工作,对每个宿舍的每个同学开展谈心谈话,了解学生学习生活情况及存在的困难、诉求,班主任、导师等通过线上方式召开班会或谈话,与学生加强沟通,各宿舍楼临时团委广泛开展走访、座谈,扑下身子切实解决学生在封闭管理期间的实际困难,缓解学生心理压力、生活压力、学习压力,伟大抗疫精神在师生内心进一步树牢,同心同德、共克时艰的共识进一步增强。

在疫情防控实践中,青岛科技大学深刻认识到,高校思想政治工作要真正做到因事而化、因时而进、因势而新,高校“大思政课”要不断丰富教育内涵,不断创新工作方法,才能帮助大学生树立战胜疫情的信心和勇气,将思想政治工作做入青年学生内心。

下一步,青岛科技大学将持续加强和创新“大思政课”建设,讲好疫情防控故事、讲好中国故事、讲好科大故事,在抗疫实践中引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。