高密校区:同心战疫,暖心同行,筑牢“一站式”抗疫防线

发布日期:2022-11-09    点击:

近期,省内疫情继续呈现点多、面广、频发特点,潍坊昌邑、青州、寿光先后出现疫情。同时,又遇到一年一度的教师资格考试和全国高等学校英语专业四级考试(TEM4)。校区疫情防控和学生教育管理面临的形势严峻复杂。同时,校区作为TEM4考点,统筹疫情防控和考试考务任务艰巨。面对严峻形势和艰巨任务,高密校区严格落实学校要求和潍坊、高密属地疫情防控要求,在疫情防控中强化组织凝聚,夯实责任体系;强化教育引导,厚植家国情怀;强化服务保障,确保时时关爱。工作中,全面实施“一站式”学生社区“网格化”治理,构建了“5S6T”标准化公寓体系,构建了“宿舍—楼层—楼宇—校区”高效治理体制,校区领导班子和广大辅导员班主任老师,常态化下沉一线,开展宿舍走访回应学生关切。辅导员、公寓中心楼管员,闻令即动,听令即行,冲锋在前,相互间信息共享、工作联动、协同育人,及时消除安全隐患。发挥“明德·楼宇”党建工作站的引领作用,引导学生自我教育自我管理自我服务。学生骨干积极发挥作用,协助辅导员老师精准掌握学生信息,精细开展疫情监测,精确报送防疫数据,防控触角100%覆盖到每个专业、班级、宿舍、每一名学生。疫情防控中,校区着重加强了对同学们的心理健康教育和疏导服务,及时干预心理危机,形成了”二三四六“的疫情防控心理工作体系。配齐建强驻站心理咨询师、心理工作学生志愿者队伍两支队伍。集中围绕学生宿舍、校园教室和考场、网络社区”“三个防区”,及时开展班级教育、个体咨询、团体辅导,创新启动了心理运动处方,提供全方位、多类型的的心理服务。持续实施“心援驿站·四季暖心”计划,近期开展了“种理想于泥土,获希望于未来”、“10.25师爱我,共绘蓝图”校园广场心理咨询、“助人自助,技能提升”心理委员专题培训等活动。同时,形成了“六个一”心理健康教育活动的长效机制,为校区学生的心理健康、健康成长保驾护航。为保障10月30日英语专业四级考试顺利进行,校区提前精准掌握已报名校内和校外考生的情况,分类分级开展考试服务。10月29日青州市出现疫情后,校区第一时间启动考务应急预案。为社会来校考生和赴青州参加教师资格证考试返回的校区考生分别设单独考场。进校考生均由专车在校门和考点间点对点接送。青州返校参考学生全程着穿防护服考试。考前和考后及时开展消杀。精准的防控措施确保了TEM4考试的顺利进行。

目前,校区广大团员学生积极自觉配合各项防疫工作,包容理解,共担责任。同学们纷纷请缨担当疫情防控志愿者,积极参加校门护卫、核酸检测、口罩督导、体温抽检、消防宣讲、体育活动等方面的志愿服务活动。校区学子以实际行动学习践行党的二十大和学校第十一次党代会精神,充分展现了“请党放心,强国有我”的青春风采和蓬勃风貌。

战“疫”仍在继续,高密校区将始终践行“一线原则”抗击疫情,坚守一线战场守护师生,确保校园平安,统筹做好疫情防控和校区高质量发展各项工作。