科大青年青春战“疫”,共克时艰

发布日期:2020-02-13    点击:

疫情当前,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,响应团中央《行动令》的号召,青岛科技大学各级团组织、广大团干部、团员青年积极行动,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利,力所能及的贡献自己的力量。

积极作为,更好的激发广大团员青年在疫情狙击战中的担当精神。面向全校团支部、团员青年开展“同心同向、共克时艰”线上主题团日活动,通过开展一次“举国战‘疫’、人人有责”专题学习会、一次“学习不断线”新学期课程线上答疑、一次“新时代最美‘逆行者’”主题交流活动、一次“争做网络文明志愿者”主题教育等活动,更好的引导广大青年学生在寒假期间积极作为,助力疫情防控狙击战,在积极参与疫情防控工作中充实提升自我。

广泛发动,团结带领团员青年投身打赢疫情防控阻击战。发动团员青年按照本地本单位党组织统一部署,积极投身乡镇、社区,围绕联防联控、群防群治要求,结合自身专业知识开展志愿服务工作;动员身边力量,为一线疫情防护捐助物资。海洋学院学生党员王征,第一时间报名参加家乡的“抗击疫情志愿服务队”,利用大学所学专业知识和技能为村委会的防疫工作尽一份力;自动化学院学生胡东哲在德州发起“助力武汉战疫筹款活动”,得到海内外同学朋友的支持,近2万元筹款顺利送达武汉大学中南医院。典型事例被学习强国山东服务平台、大众网、德州新闻网等多家媒体相继报道。

舆论引导,营造打赢疫情防控总体战的良好氛围。充分用好各类团属媒体平台,加大对党中央决策部署、抗疫青年典型、疫情进展、防疫知识科普、“宅家”青年行为引导等方面的集中宣传力度。把打赢疫情防控阻击战作为加强青少年爱国主义教育的生动教材,制作推出各类网络文化产品,加强青少年思想政治引领。密切关注各领域青年思想动态和网上涉团舆情,用好网上战“疫”网络志愿者队伍,及时做好辟谣止谣工作。

校学生会面向全校学子发出《抗击疫情,科大学子在此郑重承诺》的倡议,号召广大青年学子增强责任意识与担当精神,众志成城、共克时艰;发布战“疫”海报设计志愿征集令,百余份战“疫”海报集中上线传递着科大青年阻击疫情必胜的决心;“科大青年说——战‘疫’”等专栏传递科大学子正能量。毕业生白裕彤和他战斗在一线的警察父亲共同创作了感人歌曲《前行》;学生组合QUeSTioner原创了Rap歌曲《抗疫》;体育学院针对居家现状,打造真人版“运动宝典”;艺术学院、传媒学院师生围绕“武汉加油,中国加油”“义无反顾地逆行”等主题以漫画、海报等多种创作形式同全国人民一起战“疫”;高分子学院、化学院科普消毒剂、防护材料特性,传递了战“疫”必胜的勇气与决心;法学院开展战疫法律普及和心理援助,筑牢保障防线;外语学院开展多语版战疫情宣传,彰显中国必胜决心;各学生组织、社团发挥专业特长,为时代画像、为时代立传、为时代明德,凝聚起抗击疫情的强大精神力量。

截至目前,共征集原创MV 9部,原创歌曲2首,原创海报、手绘、书法作品近200幅,原创日志、感想100余篇;校团委、学生会等各类网络媒体共推送69次,总浏览量突破78000次。