防控新冠病毒 后勤在行动

发布日期:2020-02-11    点击:

肺炎疫情发生后,按照国家省市和学校相关要求,后勤处、校医院积极行动,各项工作有条不紊开展。

高度重视疫情防控。后勤处、校医院在疫情刚刚出现时,就敏锐地认识到疫情严重性,提前准备好了部分防疫物资和工作预案。随着国家出台相关措施,后勤处、校医院相关负责人责任人放弃休假,第一时间返校部署疫情防控以及相关预案、物资准备细化工作。

加强专业业务学习。1月21日,校医院召开第一次防控工作培训会,部署安排疫情防控工作。所有医务人员参加了线上的新型冠状病毒感染的肺炎相关培训。1月30日,校医院召开第二次防控工作培训会议,观看学习如何使用防护用品的视频,并强调医务人员应首先做好自我防护。与此同时指导中德校区和高密校区及时开展相关疫情防控工作。

制定工作预案。按照传染病疫情防控相关要求,制定学校后勤处、校医院工作预案。确定设立隔离观察区。结合医学防控对隔离观察区的具体要求,经过对校内环境的考察,确定崂山校区北门临建板房为需要时的隔离观察区。同时按照隔离观察场所的要求,对内部环境进行整理;制定隔离观察期间工作方案,明确隔离观察期间工作要求,安排医疗工作人员;做好隔离人员生活需求准备,提前做好隔离观察期间隔离人员的基本生活需求准备。做好疫情防控物资准备。积极与企业、厂商联系,准备口罩、酒精、“84”消毒液、手消毒液、体温计、药械等防疫物品,目前防疫物品已逐步到位,以减少暴露感染为原则,安排专人管理负责。

开展校园集中消毒。后勤处组织相关单位对校园公共区域集中进行卫生清理和消毒2次,2月1日再次对目前有人员进出的办公楼、实验楼和校园环境进行大规模消毒。公寓中心确定于2月20日对所有学生宿舍进行统一卫生清理和通风消毒。

做好校内留值人员及后勤内部职工的防控和教育保护。自1月24日起相继为一线值班人员发放口罩、“84”消毒液、电子体温计等防疫物品,以保证值班人员做好自身防护。做好整个后勤系统内所有入校工作的人员统计和信息摸排工作,对梳理出与疫区有关系的人员进行严格管理。做好幼儿园防控工作,根据上级要求调整入学安排,同时对幼儿及其家长进行信息摸排,掌握第一手信息。