日夜坚守 冲锋在前:学工系统96小时战疫记

发布日期:2022-11-07    点击:

金秋时节,新冠肺炎疫情突袭而至,学校崂山校区按下了“暂停键”。疫情发生后的96小时里,在学校党委的坚强领导下,学工系统主动担当、积极作为,学工干部、辅导员、学生骨干和志愿者迅速响应,日夜坚守,全身心投入到校园疫情防控的第一线,全力守护全校学生的健康平安。

疫情突发,吹响战“疫”号角。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,在学校疫情防控领导小组的统一领导和部署下,各专班立即启动应急预案,进入一级应急响应,实施校园封闭管理。学校坚持学生至上、生命至上,以最大限度保护学生生命安全和身体健康为首任,各专班现场调度部署,全体学工干部快速响应,第一时间开展人员流调,摸排学生行程信息,同时注重做好学生思想疏导与心理安抚,引导学生积极面对、主动配合学校做好疫情防控应急管理工作。

高效运转,抢占战“疫”先机。在学生专班的统一组织下,全体学工干部与疫情赛跑,迅速到岗到位,通过排查消费记录、“一对一”调查落实等方式全面、深入、细致开展学生行程信息摸排,确保不漏一人、不落一条,分批次按照就近、高效、有序原则,逐一确认、核实信息后,转运至校外隔离点。转运工作结束后,全体学工干部振作精神,继续投入到新的工作中去。在学校疫情防控指挥部的领导下,学工系统高效运转,与其他部门密切配合,24小时内完成所有关联学生轨迹摸排与转运工作,为学校疫情研判、防控决策打下坚实基础。

全员上阵,凝聚战“疫”力量。各学生公寓楼27名辅导员楼长凌晨到岗,确定本楼核酸检测路线与方案,384名楼层层长,3131名舍长全力配合,学生公寓网格化管理体系迅速启动。从24小时开机到24小时在岗;从严格落实学生健康监测打卡,到各类信息精准摸排;从每天两轮上门全员核酸检测,到一日三餐送餐上门,全体学工干部迅速转入战时状态。他们有的连续奋战40多个小时没合眼;有的身体出现不适甚至晕倒在岗位上,依然坚持工作;有的面对年幼的孩子,只能视聊寄相思;有的还是准妈妈,依旧冲锋在前……他们以“我在一线”的实际行动和超越“小家”成就“大家”的境界,用心、用情、用爱守护每一位学生。

关心关怀,坚定战“疫”信心。宿舍静默管理期间,各学院领导班子成员、辅导员等管理干部坚持以学生为中心,深入学生宿舍,开展走访慰问、谈心谈话活动,坚定学生战“疫”信心,了解学生学习生活情况及存在的困难与诉求,全力保障学生的学习和生活,切实完善全员全过程全方位育人机制,做到解决学生实际问题与思想问题相统一。学校心理健康教育与咨询中心把“战场”从办公室转移到学生宿舍,迅速组建专兼职咨询师和朋辈咨询师9人坚守岗位,确保咨询服务“5+2”“白+黑”不断线。疫情发生后,发布睡眠调适、心理援助渠道、宿舍团辅推文3篇,收到学生来信6封,妥善处理特情5起,持续关注校外隔离10名危机学生,保证特殊时期学生心理健康。

坚持就是胜利,坚持定能胜利。面对突发疫情,全校学工系统深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,落实学校第十一次党代会“必须坚持立德树人,始终牢记‘为党育人、为国育才’初心使命”要求,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,坚定必胜信心,坚持科学精准、精准防控,用信仰、信念与责任扛起了疫情防控和守护学生健康安全的重担,为维护校园安全稳定贡献智慧和力量。