学生处发挥新媒体功能 全力打好科学防“疫”阻击战

发布日期:2020-02-15    点击:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发以来,学生处充分发挥新媒体学工网络育人功能,加强宣传教育,创新方式方法,精准协力配合,科学防疫,共克时艰,全力打好疫情防控阻击战。

加强宣传,引导网络舆论“风向标”。为进一步提升网络文明素养,稳定广大师生情绪,切实打好科学防疫阻击战。“学子之家”新媒体平台开设疫情专栏,及时报道疫情动态,准确发布校园通知,传递权威防疫指南,先后推送《致全体青科学子的倡议书》《疫情当前,科大行动》等推文及视频40余篇;易班平台推出“易起抗疫”专题快搭,制作防疫宣传视频,聚焦防疫一线,引导舆论宣传,教育学生增强自我防护意识,做好假期规划,科学防疫,积极配合学校疫情防控工作有序开展。

创新方法,构筑科学防疫“新阵地”。学校易班积极开展与易班总部沟通高校防疫工作新进展,做好防疫应对及时整理上报,利用优课平台开展“众志成城 携手抗疫”线上答题活动,通过建立防疫学习课群这一新形式,及时更新防疫学习资料,方便师生在家学习。截至目前,参与人数过万,资料下载千余次,足不出户,让“互联网+防疫”打通科学防疫最后一公里。

精准协同,打好疫情防控“组合拳”。通过学工系统大数据平台,及时上报疫区学生信息,协助落实辅导员带班情况,反馈防疫需求,配合各部门促进科学防疫系统落地推广。发挥多维网络文化工作室信息协同功能,整合学校资源,面向全校开展“坚定信心携手抗疫,同心共济科大有行”网络文化宣传作品征集活动,鼓励引导全体师生共同参与,主动做好疫情防控工作的宣传者、支持者、参与者。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。面对疫情,科大师生科学防疫、共克时艰,以科大担当贡献自己的一份力量,众志成城,共同守望,必将夺取疫情防控阻击战的全面胜利。