艺术学院:科学做好疫情统筹管理

发布日期:2022-11-09    点击:

科学利用助手,事半功倍。南区十号楼四层共518人,根据“楼长—层长—舍长”分级制度,每层楼建立学生层长群,各楼层学生层长与所辖楼层的舍长进行对接,与每楼层层长建立分管舍长群,确保涵盖整层楼的每一个宿舍。形成楼长统领层长,层长统领各舍长的格局。分级管理体制管理框架初步形成后,要丰富分级管理体制,给层长配置副层长,每名层长配备三名副层长,副层长从积极的舍长中选取,更好的辅助层长开展工作。

合理分配任务,省力高效。在采集核酸环节,采取轮班倒制度,各楼层层长和副层长轮换配合采集工作,保障志愿学生有充足的休息时间。采集过程中,1人负责敲门提醒,1人辅助采集医生和信息录入员,同时注意与宿舍同学的沟通技巧。在配餐环节,提前与一楼大厅分餐团队做好沟通协调,接餐后根据每间宿舍入住人数进行配餐,由舍长负责将餐食运回本宿舍进行分发,分餐秩序得以保障。

善用共情转换,慰藉心理。楼长不定时巡楼,抽查宿舍,及时了解学生感受,掌握学生最新心理动态。遇到心理不适应、吐槽、抱怨的学生要及时安抚、排解不良情绪,引导学生换位思考,切实体谅特殊时期各种工作困难,引发学生共情。