青科大马院教师战疫情同上“云端”思政课

发布日期:2020-03-04    点击:

根据教育部、省教育厅及学校切实做好延期开学期间线上教学工作的指示要求,马克思主义学院积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,有序组织开展线上教学工作。“思想道德修养与法律基础”课程组齐心协力、积极探索,通过在线课堂传播正能量,引导学生树立信心、坚定信仰、励志勤学、勇于担当,开出了独具特色的网络直播课。

课程组教师利用多种新媒体途径进行了多次网络集体备课和学习,庞桂美教授、刘宝福老师等多位老师专门针对疫情设计了《导学:战疫时期的思想道德修养与法律基础》。老师们采取多种形式的互动交流,提前推送课程学习计划,课上除了点名签到,还加入一些测试、抢答、答疑等交流内容,在教室中略显紧张的学生在网络课堂上表现更加活跃,频繁与老师进行互动交流。。课后及时接收学生的学习反馈情况,调整授课方案,并随时随地和学生保持线上的交流沟通,辅导答疑。每位教师进行线上交流,分享对智慧树、QQ群课堂、腾讯会议等平台的使用心得,分享课程资源。

老师们通过言传身教让思政小课堂与社会大舞台同频共振,更加加深了学生对课程的认识,也让课程更贴近生活、贴近社会,走进学生心里。学生们对直播课程以及老师的授课质量的好评,也将是老师们继续努力的动力。