致全校青年学生强体魄抗疫情的一封信

发布日期:2021-08-08    点击:

全校青年学生:

你们好!

近期,新型冠状病毒肺炎疫情在全国多地反弹。在2021年8月8日全民健身日到来之际,为引导你们加强体育锻炼、提高身体素质、共同抗击疫情,切实保障大家生命安全和身体健康,现致信如下:

一、弘扬体育精神,激发奋斗志气

东京奥运会上,中国体育代表团取得了38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,实现了运动成绩和精神文明的双丰收,为祖国和人民赢得了荣誉。中国健儿以斗志昂扬、不畏艰难的奋斗姿态向世界诠释了中华体育精神,彰显出了敢于斗争、敢于胜利的奋勇拼搏精神,人民至上、国家至上的爱国主义情怀,尊重付出、尊重失败的客观主义认知。在全国第十四届学生运动会上,学校帆船队以不畏强敌、顽强拼搏、众志成城、团结协作、风雨兼程、勇争第一的精神头,勇夺帆船大学组混合多人J80龙骨船公开级比赛冠军。希望你们在此次抗击疫情中,大力弘扬体育精神,传承科大家风、涵养家国情怀、培塑体育精神、激发奋斗豪情,增强做中国人的志气、骨气、底气,从小事从身边事做起,在做好自身防护的前提下就近就便积极参与防疫志愿服务,以实际行动为抗击疫情做贡献。

二、加强体育锻炼,增强身体素质

抗击疫情,需要科学系统精准防控,更需要提高自身体质和免疫能力,体育锻炼是抗击疫情的题中应有之义。当前,学校正在全面实施“课堂+实践+联赛”三平台一体化体育综合改革,致力提高学生的身体素质和综合素质、服务学生的全面发展“两提高一服务”,引导青年学生认识体育、参与体育、热爱体育、享受体育,践行“拥抱体育、出彩人生”体育理念,淬炼“爱体育·兴科大”体育品牌,这为青年学生开展体育锻炼、提振精气神、增强身体素质提供了难得的机遇。希望你们以主动有效的体育锻炼抗击此次疫情,积极行动起来,选择自己喜爱的1-2项运动,如健身跑、跳绳、排舞、球类比赛等等,确保每天运动一小时,让体育运动成为一种生活方式,以过硬的身体素质抗击疫情、以崭新姿态迎接新学期到来。

三、用好体育规则,落实防控要求

规则意识是体育综合育人功能的重要体现。开展疫情防控必须落实党和国家的要求部署,这是基本的规则规矩也是坚守的道德准绳。希望你们密切关注此次疫情形势,严格遵守学校疫情防控要求和当地疫情防控有关规定,自觉坚持体温“一日三检”,尽早接种新冠病毒疫苗,坚持进出公共场所规范佩戴口罩,暂停各类社会实践活动、走亲访友活动。尽量避免出入公共场所和人群聚集场所,非必要不聚集、非必要不离市、不前往中高风险地区。做好个人卫生,勤洗手、常通风。在公共场所自觉遵守防疫措施,保持1米以上社交距离。如发现疑似症状,及时向学校和社区(村)报告,到定点医疗机构就诊。关注自身及家人健康情况,出现发热、咳嗽、乏力等症状,不瞒报,及时就诊。

未来属于青年,希望寄予青年。体育强则国家强,国家强则体育强。疫情防控,人人有责,全员参与,战“疫”必胜。全校青年要从体育精神中汲取抗击疫情正能量、从体育锻炼中提高抗击疫情免疫力、从体育规则中恪守抗击疫情新要求,以实际行动守护“青科大”我们的美丽家园!

祝顺安!

校团委 校学生会 校研究生会