环境与安全工程学院:发扬“严真细实快”工作作风,将疫情防控“阻击战”转化为爱校荣校“思政课”

发布日期:2022-11-09    点击:

疫情就是命令,防控就是责任。环境学院面对突发情况,在四方校区工作组的领导和支持下,发扬“严真细实快”工作作风,化危为机,将疫情防控的“阻击战”转化成了一堂师生爱校荣校的“思政课”。

“严”格执行应急工作预案

环境学院接到公安部门、疾控部门的通知后,立即启动应急工作预案,严格按照预案规定的流程,向有关专班进行请示和汇报,第一时间联系应急专班进行研判,第一时间向学生工作专班进行汇报,并严格按照专班的要求,第一时间安排相关学生进行集中健康观察,第一时间调查相关学生的详细行动轨迹,第一时间向本院师生和有关学院通报情况,确保信息畅通,工作到位。在整个应对处置过程中,环境学院始终坚持严的主基调,专业规范安置密接学生,细致周密核实行动轨迹,精准严密摸排关联师生,确保各个环节无遗漏、无盲区。

“真”情开展教育引导

学院召开主要学生干部线上会议,把事实真相告知全体学生,充分保证学生的知情权,让学生感受到尊重和信任。在学生集中健康观察期间,学院组织开展了党的二十大精神线上学习会、“我与祖国共奋进”观影活动、线上K歌大赛、体育打卡活动,学生根据自身情况自愿参加,丰富了同学们的精神文化生活。贾可好工作室微信公众号推出“同心战疫”专栏,积极传递“共克时艰”青春正能量,聚力共绘“守望相助”抗疫同心圆。在集中健康观察期满后,学院发出“带走垃圾,留下文明”的倡议,号召学生搬离前打扫好宿舍卫生,不留一片垃圾,将集中健康观察期间的思想提升转化为爱校、荣校、兴校的实际行动。

“细”致做好保障服务

四方校区工作组和学院每日开会研究集中健康观察师生的服务保障问题,提出要让学生在集中健康观察期间“吃得好、睡得好、学得好、过得好”。学院发挥党建引领作用,在综合楼成立临时党支部、临时团支部,实行网格化管理。两名专职辅导员入住隔离宿舍并担任临时党支部书记、副书记。各楼长、层长、舍长均由党员、发展对象、入党积极分子担任,承担思想引导、信息统计、餐食调配、应急处置等工作,把防疫触角通过党团组织优势延伸至“末梢神经”,使学生的学习生活得到了充分保障。

注重解决“实”际困难

四方校区工作组和学院深入了解学生诉求、加强人文关怀,以餐食供应为着力点,每餐前后都征集建议,保证学生差异化的饮食需求,注重解决学生实际困难。有一名学生有清真饮食习惯,餐厅从第一顿饭开始每餐为其提供“私人订制”的清真食品。针对是否吃辣、口味轻重、饮食荤素等习惯不同,学院购置了辣椒酱、蘑菇酱、火腿肠、香蕉、苹果等物资,全方位保证学生的餐食需求和营养供应。同时,学院紧急采购了200盒方便面分发给学生作为“战略储备粮”,以备不时之需。

“快”速有效做好行李搬运

为保障188名师生安全快速地完成行李搬运工作,环境学院制定了科学周密的搬运方案,组建了近200人的青年突击队,采取“结对帮扶”的做法,每名需集中健康观察的学生均安排一名志愿者提供专属的一对一帮扶,既保证了工作的顺畅,也增强了同学间友谊。在行李搬运期间,四方校区工作组现场指导,学院领导靠前指挥,辅导员履职尽责,整个搬运工作分时段、分楼层、分段落安全有序快速完成。